
Авторские материалы В погоне за "бонусами": как мошенники "разводят" детей
Персоны
Популярные мобильные игры могут быть опасны. Мошенники под видом известных блогеров обманывают юных игроков и взламывают их телефоны. Таким образом они получают доступ не только к личным данным пользователя, но и банковским картам, часто привязанным к устройствам детей. О мерах безопасности в киберпространстве узнала Мария Глазунова.
Хотел стать самым крутым, но разорил семью. В погоне за лучшим скином и бесплатными бонусами дети все чаще нарываются на мошенников.
Гемы, роблоксы, кристаллы, риоты, звезды, монеты – все это разные валюты в мобильных и компьютерных играх. Пользователи обменивают их на различные улучшения и подарки. Но тут все не так просто – чем выше уровень, тем сложнее получить достаточное количество монет.
В поисках простого решения многие игроки обращаются к сторонним сайтам, где за реальные деньги можно купить не только валюту, но и самые продвинутые аксессуары, бонусы, и даже прохождение сложного уровня в квесте.
Этим активно пользуются мошенники. Фейковые страницы часто копируют дизайн популярных сервисов. При оформлении заказа на таких сайтах аферисты легко получают доступ к счету клиента. Преступники даже размещают рекламу в поисковых системах и социальных сетях.
Есть еще одна схема, которая набирает популярность среди злоумышленников. Они умело маскируются под друзей или союзников в игре, втираются в доверие к юным пользователям, а затем предлагают перейти по ссылке и получить любые бонусы бесплатно.
Таких историй становится все больше. Одна из них произошла в начале этого года. Московский школьник прокачивал свой аккаунт в популярной среди детей мобильной игре. Но тут пришло заманчивое предложение от известного блогера: "подпишись на мой Telegram и получишь бесплатные бонусы". От такого предложения мальчик отказываться не стал. Перешел по ссылке, попал в Telegram-бот и получил задание: сфотографировать паспорт любого взрослого, а затем выполнить ряд несложных действий. В итоге за три часа ребенок успел взять кредит на сумму более пятидесяти тысяч, которые были переведены на счет зарубежной фирмы.
Из-за доверчивости и недостатка опыта детей обмануть легче, чем взрослых. Они часто не задумываются о последствиях своих действий в сети – рассказал Андрей Масалович эксперт кибербезопасности и президент Консорциума Инфорус.
МАСАЛОВИЧ: Детей разводить легче потому что, у них есть мечты какие-то – быстро разбогатеть или быстро похвастаться перед своими друзьями. То есть разводят на что-то интересное.
Некоторые мошенники не вымогают деньги, а сразу взламывают мобильный телефон. Они предлагают перейти по ссылке или скачать "полезное" приложение. В результате, на телефон ребенка попадает вирус, который может украсть личные данные, заблокировать гаджет или даже списать деньги с привязанной банковской карты.
Понять, что на устройстве появился вирус, можно по нескольким признакам: телефон стал работать медленнее, батарея быстро разряжается, появляются всплывающие окна с рекламой, увеличился расход интернет-трафика, появились новые приложения, которые вы не устанавливали. В такой ситуации лучше всего сразу обратиться в сервис за помощью.
Чтобы защитить своего ребенка от кибермошенников, Андрей Масалович рекомендует родителям побольше узнать о игре, в которую играют их дети.
МАСАЛОВИЧ: Чтобы они (родители) нос совали во что играет их ребенок. Нет ли там голосового общения. Нет ли там каких-то дополнительных бонусов за деньги. Не то что все сразу запрещать – а чтобы родитель хотя бы понимал что это а игра, с чем связана. И хоть разок погуглил, какие проблемы с этой игрой связаны. Большая часть мошеннических схем вылезет сразу. И тут же это сообщить ребенку.
Важно, рассказать о рисках, объяснить, что нельзя делиться личной информацией, почему не стоит доверять незнакомцам и тем более переходить по сомнительным ссылкам. Помимо этого, можно установить на устройстве ребенка родительский контроль, чтобы ограничить их доступ к определенным приложениям и сайтам.